Аргонная и полуавтоматическая сварка

Аргонная и полуавтоматическая сварка

Если попробовать сравнить сварку с использованием полуавтомата и ручную дуговую сварку, то работать на полуавтомате, несомненно, легче. Полуавтомат обеспечивает сварочный процесс в среде защитного углекислого газа. Принцип работы следующий: на держак с соплом автоматом поступает омедненная проволока (при этом скорость подачи регулируется) и в то же время из сопла выходит углекислый газ (подачу которого также можно регулировать). Качество исходной работы зависит от скорости подачи газа и проволоки, ну и конечно, от рук мастера. Сварка полуавтоматом обеспечивает более ровный шов, по сравнению с дуговой сваркой, не имеющий шлака и «соплей». Кроме того, сварочный полуавтомат позволяет вести работу в любом положении.

Сварочные работы с использованием аргона предусматривают создание среды инертного газа аргона. Она схожа со сваркой полуавтоматом, однако, намного более сложная. Есть аппараты - полуавтоматы, которые обеспечивают автоматическую подачу проволоки-присадки, а есть варианты с ручной подачей, когда сварщик в одной руке держит держак, а во второй – проволоку-присадку. Принцип работы следующий: в держак с соплом вставляется вольфрамовый электрод и производится пуск аргона. Вольфрам требует периодической заточки под конус, так как его окончание периодически сплавляется. Присадка может быть разной, так, при сварке нержавейки используется нержавеющая проволока, для латуни – латунная…

Главное отличие аргонной сварки в том, что таким образом можно варить тончайший метал с использованием микро-токов. В этом случае нет искр, а исходит только яркое свечение. Если сварщик не наденет защитную одежду, он может очень быстро загореть. Также аргонная сварка не дает шлака и не требует зачистки швов. Если контуры свариваемого изделия хорошо подогнаны друг к другу, варить можно и без присадки. Однако это дело требует рук и опыта профессионалов.

Контакты

График

  • Пн-Пт 09:00 - 18:00
  • Суббота 09:00 - 15:00
  • Воскресенье Выходной