Резка меди с применением лазерной технологии

лазерная резка медиС помощью лазерной технологии есть возможность вести резку цветных металлов, которые обладают достаточной мягкостью. При работе с медью лазер формирует точный контур реза детали. Правильный раскрой позволяет уйти от большого количества отходов.

Возможности лазера

Ввиду большой мягкости меди обработка её затрудняется. Это проявляется в следующем:

  1. При изготовлении деталей механическим способом нет возможности получить их точную конфигурацию. Вырубка на штампе приводит к большому количеству отходов.
  2. При термической обработке металл деформируется и плавится раньше времени.

Лазер позволяет уйти от этих проблем. С помощью теплового луча отсутствует механическое воздействие на металл. В итоге полученные детали не деформируются и полностью сохраняют гладкую поверхность. Составленный правильно план раскроя позволяет вести лазерную резку эффективно и экономично. С помощью тонкого режущего луча получаются детали сложной конфигурации. Для формирования качественных изделий используются автоматические линии.

Применяемо оборудование

Существует 3 типа лазерного оборудования, с помощью которого ведётся резка меди. К ним относятся:

  1. Твердотельное. Мощность таких установок не превышает 6 кВт. На оборудовании можно вести обработку латуни и алюминия. Также есть возможность резать листы меди большой толщины.
  2. Газовое. В качестве активного элемента используется газ. Мощность оборудования составляет 20 кВт. С помощью электрического разряда идёт активация теплового луча.
  3. Газодинамическое. Мощность этого оборудования составляет 150 кВт. Тепловой луч формируется за счёт движения по камере газа со сверхзвуковой скоростью. На таких установках есть возможность резать медные трубы больших диаметров.

Важным условием обработки меди является задание определённого режима резанья. Его расчёт ведётся в зависимости от толщины медной заготовки. Начиная работу, требуется сделать выбор параметров лазерного луча - это его мощность и скорость реза. Необходимо создавать лазерное пятно как можно меньше, а его мощность формировать больше. При выполнении этого условия полученные детали не деформируются, а срез получается точный и ровный.

Сложности при лазерной резке

Обработка меди лазером тоже имеет некоторые сложности. Они состоят в следующем:

  1. Повышенная теплопроводность меди приводит к рассеиванию по металлу энергии при его разрезании. Чтобы преодолеть эту сложность, необходимо повысить мощность установки.
  2. Сильно снижает эффективность работы значительный коэффициент отражения цветного металла. Это проблема преодолевается путём использования специального лазера ИАГ.

Благодаря большой длине волны происходит уменьшение рассеивания энергии.

Даже при таких недостатках лазер лучше всего справляются с процедурой резки меди.