Обработка и резка металлов: оборудование

Несмотря на появление новые технологий в отрасли обработки металлов резанием, а именно лазерной и плазменной резки, прокатное оборудование никуда не исчезло. В принцип его работы положено механическое воздействие на металлическую заготовку с помощью режущих и пилящих инструментов.
Чаще всего прокатное оборудование применяют на небольших предприятиях, производственным профилем которых не является резка металлов.

Прокатные станки стоят недорого, занимают немного места, легко поддаются ремонту и способны решать сразу несколько задач, связанных с обработкой металла разного профиля.

Один из самых универсальных видов оборудования — ленточнопильный станок. Его основное преимущество — это универсальность. Он с легкостью произведет раскрой металлической заготовки любой толщины и формы – листового проката, труб, профилированного листа, арматуры. За процесс резания в этом станке отвечает биметаллическая пила, а необходимое усилие создается благодаря весу пильной рамы. Более современные и дорогие модели станков комплектуются гидравлическим приводом. Заготовка передается в раскрой автоматически благодаря подающему рабочему столу, поэтому участие в процессе человека сведено к минимуму.

Ленточнопильные станки могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными. Естественно, производительность у каждого вида оборудования существенно отличается. Автоматическими станками оборудуются преимущественно серийные производства, а ручными — цеха с небольшим объемом работ.

Более простым видом прокатного оборудования можно считать гильотинные ножницы. Станок состоит из станины, на которой размещается металлическая заготовка и режущего инструмента – ножа. По сути, гильотинные ножницы осуществляют не резку, а рубку. Конструкция станка позволяет производить срез как под прямым углом, так и под скошенным. Это особенно важно при резке металла большой толщины. Резать на гильотине удобнее всего листовые заготовки, рулонную сталь и полосы. Обработка изделий, имеющих объем, например, профилированных листов или труб может привести к их деформации.

Довольно часто можно встретить универсальные гильотинные станки, в которых прямолинейный резак можно заменить штампом любой форму. Благодаря этому появляется возможность вырубать из металлического листа заготовки необходимого размера и формы, например, шайбы и бирки.

Услуги по лазерной резке металла