Лазерная резка - популярные виды обработки металла

Приведение металлических заготовок либо профильного проката под заданные размеры можно провести резкой. Вести операции можно как портативными устройствами, так и промышленными установками, в том числе и с использованием ЧПУ. Реализуется разрезание металла механическим или термическим воздействием. Технологический процесс позволяет реализовать безотходное производство.

Виды

Современный уровень технического развития позволяет производить резку металла различными способами. Наиболее распространенные технологии:

  • лазерная;
  • плазменная;
  • гидроабразивная;
  • газоэлектродная.

Выбранный способ должен учитывать свойства обрабатываемого образца. Значение имеют также требования по соблюдению точных размеров без потери свойств материала.

Механические способы резания возможны только по прямой линии. Широко распространен ручной инструмент, так называемые болгарки, использующие для резания отрезные круги. В промышленном производстве могут использоваться дисковые пилы, гильотины, резаки и прочие устройства.

Характеристика

В лазерной резке рабочим инструментом является лазерный луч высокой мощности. Лазерный резонатор вырабатывает световой пучок с фиксированной длиной волны и фокусирует его в локальную область. Способ характерен высокой точностью фокусировки. В зоне обработки производится водяное охлаждение либо обдув инертными газами.

Плазменная резка предназначена для обработки листового металла толщиной до 200 мм. Плазмотрон генерирует режущую дугу. Воздействие идет потоком раскаленных газов, разгоняемого электрическим полем. Температура в процессе работы варьируется в пределах 5-30 тыс. градусов.

В гидроабразивной резке режущим инструментом является вода с добавлением абразивного порошка. Смесь под высоким давлением (до 5000 Атм) подается на металл, толщина которого допускается до 300 мм.

Газовая резка основана на принципе воздействия на материал температурой, превышающей порог плавления. В зоне резания температура превышает 1000°С. В качестве теплового источника используется пропан-бутан. Электродная резка действует по тому же принципу, осуществляется при подключении к электрической сети.

Преимущества

Лазерная резка позволяет резать сверхтонкие (12-20 мм) и особо хрупкие материалы. Этот способ позволяет обрабатывать любые металлы и сплавы с высокой скоростью. Процесс широко применяется в промышленном производстве. Автоматизация лазерной обработки позволяет вырезать изделия по произвольной траектории с высоким качеством реза.

Плазменная резка входит в число технологий, обеспечивающих высокую точность. В зоне обработки металл не подвержен перегреву. Разрез отличается ровной и гладкой поверхностью и не требует дополнительной обработки.

Гидроабразивная резка проходит при температуре до 90 градусов, не оказывая термического влияния на структуру обрабатываемых листов. Ширина прорези составляет от 0,5 до 1,5 мм. Основное преимущество — возможность обработки любых материалов. Главный недостаток — высокая стоимость.

Технология газовой и электродной сварки проста, отличается низкой стоимостью работ, может проводиться в любых условиях, но невозможно обеспечить точность резания, так как высокотемпературный режим ведет к значительным термическим деформациям. Зато можно резать материалы толщиной до 500 мм.