Особенности лазерной резки, принцип работы

лазерная резка металла

Резка лазером является современным инновационным способом, который способен обрабатывать различные изделия из металла и придавать металлу различный, любой вид. Такой технологический процесс воздействия на листовое железо способен выполнить массу различных функций. Лазерная резка металла универсальна и имеет высокую точность, при этом срез на металле практически не заметен, а значит нет необходимости дополнительно подвергать обработке срезанную поверхность.

Лазерная резка металла, оборудование

При выполнении подобных технологических процессов и обработке металлического листа можно использовать специализированное станочное, лазерное оборудование. Но каждая операция с металлом по-своему особенная, а значит невозможно выполнять работу на одной установке, поэтому они могут иметь следующие разновидности:

Лазерная резка металла твердотельным станком – активно используется для точной при этом стремительной, эффектной обработки изделия из различных сплавов (алюминий, медь и т.п.).

Такие установки комплектуются диодами и стержнем, который имеет специальную форму. Эти детали как правило изготавливают из рубинов, определенных пород гранита и некоторых групп стекла.

Механизм действия такого агрегата заключается в передаче энергетического заряда на стержень, который в свою очередь перенаправляет луч на обрабатываемую поверхность.
Также могут наличествовать дополнительные компоненты в виде зеркала или призмы. Они своими способностями значительно увеличивают производительность установки.

  • Волоконный прибор – здесь на генерацию лазера работает оптоволокно. В большинстве случаев эти компоненты работают на достаточно объемном производстве и изготавливают различные детали, которые должны обладать точными параметрами после нарезки.
  • Газовый станок – генератором энергии являются такие вещества как углекислотный газ, азот или гелий. Применяется при обрабатывании прочных и крепких металлических листовых сплавов.

Подобрать подходящую модификацию необходимого оборудования для приобретения нужного результата достаточно просто, следует лишь учесть вид сплава из металла.

Где применяется лазерная резка металла

Применение лазерной технологи для резки металла достаточно распространенное, но наиболее часто используется в таких сферах деятельности:

На производстве автомобилестроения и другого производства транспорта;

Оснащение и детали, которые служат для возведения различных торговых палаток и иных похожих конструкций;

Металлические компоненты используемые на производстве мебели;

Комплектационные изделия которые дополняют собой кованную деталь;

На производстве где изготавливают различные элементы декора.

Продукция, изготовленная с помощью лазерных станков, используется практически во всех отраслях и сферах.

Лазерная резка металла: положительные опции

Как видно из выше написанного данный метод резки металла имеет массу положительных моментов, вот некоторые из огромного списка:

  • Правильно сконцентрированный луч способен разделить металлический лист на нужные части без дополнительных механических воздействий, что целиком исключает деформацию, загибы и иные непредвиденные дефекты;
  • Универсальное использование – данный способ обработки металла можно применять практически для всех групп сплавов;
  • Изделия, обрабатываемые подобным способом, практически не нагреваются и соответственно не нужно ждать пока они остынут, а можно сразу отправлять на следующий этап работы;
  • Автоматизированный процесс работы лазерного станка и раскройка листов металла с применением специальных программ поможет значительно сэкономить на заработной плате, а также минимизирует отходы производства;
  • Лазерный луч способен выполнить необходимые разрезы нужного диаметра с помощью программирования. Это весьма ощутимая помощь в производстве серийной продукции;
  • При обработке металла совершено исключается риск попадания различных обломков, что гарантирует безопасность производимому изделию и оберегает его от царапин, сколов и т.п.

Данное направление обрабатывания металлических листов способно высокоточно и качественно выполнить любую работу в промышленных масштабах.

Заказ лазерной резки металла

Материалы