Материалы, лежащие в основе производства металлоконструкций

Чугун

Изделия из металла широко применяются в бытовых сферах хозяйствования – строительстве гаражей, ремонте техники, например, зерновозов, а также в оформлении домов и дач. Для различных элементов используются разнообразные материалы. Чистые металлы и сплавы из них позволяют создавать прочные и надежные, долговечные и высококачественные конструкции. Чугун часто заменяют более легкими и удобными в работе материалами, однако не пренебрегают и им, особенно при производстве кованых элементов.

Производство изделий из алюминия

Металлоконструкции, для производства которых используются сплавы алюминия, отличаются высокой прочностью и небольшим весом. К их достоинствам относится устойчивость к образованию ржавчины, за счет чего эксплуатация увеличивается на несколько десятков лет. Из этого материала обычно изготавливают элементы для эксплуатации в агрессивных условиях, например, защитные козырьки на входные двери в любое помещение.

Для улучшения антикоррозионных характеристик можно покрыть изделия эмалью или произвести оксидирование. Алюминиевые металлоконструкции используются также для производства архитектурных элементов построек, например, основ витражей и окон. Алюминий в конструкциях имеет большие показатели расчетного сопротивления по сравнению со сталью. В связи с такой особенностью алюминий широко используют для панелей кровли в любых зданиях.

Алюминиевые конструкции могут использоваться не только как самостоятельные элементы, но и как несущие объекты и основы для других, более тяжелых деталей. За счет небольшого веса уменьшаются затраты на перевозку, монтаж, разборку.

Конструкции из нержавеющей стали

Конструкции из этого материала обладают массой преимуществ. Среди них особое место занимает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды: материалу не страшен даже непосредственный контакт с агрессивными химическими соединениями, а также коррозионные процессы. При производстве материал пластичен, поэтому с его помощью можно создавать оригинальные и необычные объекты. После остывания материал становится твердым, поэтому прочность – одна из основных свойств конструкций из легированной стали.

Чаще всего нержавеющая сталь используют для производства металлических ограждений и перил лестничных пролетов. Технология и ее применение – не новы, однако, лучшую альтернативу пока не придумали. Этим и объясняется популярность металлоконструкций из нержавеющей стали.

Недостатком является высокая стоимость материала и работ. На первое место при создании конструкций выходит экономическая целесообразность и выгода: материал должен быть не только прочным, надежным, долговечным, но и доступным. Однако в производстве изделий премиум-класса заказчики предпочитают именно этот материал.

Легированная сталь

Легированная сталь – это сплав материалов, который содержит хром, никель, титан, кобальт и другие вещества. Каждый из элементов влияет на структуру конечного материала, добавляя ему те или иные свойства. Зная основы химии и физики, производители варьируют состав материала, получая, таким образом, необходимые свойства.
Углеродистая сталь делится на категории в зависимости от количества в ней углерода. На 0,25% из углерода состоят малоуглеродистый материал. Материал с высоким содержанием углерода (около 2%) является более качественным. Изделия из такого материала будут прочными относительно механического воздействия. Однако, чем больше в составе материала углерода, тем выше становится его хрупкость, уменьшается пластичность.

Если сравнивать материалы по характеристикам в процессе их использования, то легированная сталь будет лучше и выгоднее, чем углеродистая.
Стальные конструкции при всей своей функциональности обладают и существенным недостатком. Это отсутствие у них огнестойкости, а также частое образование коррозии. Но эти недостатки возможно устранить или сделать минимальными. Чтобы улучшить огнестойкость, конструкцию следует покрыть специальным составом. При воздействии высоких температур он не горит, а образует вокруг металлической основы прочный слой.

Важным аспектом для создания металлоконструкций наряду с высоким качеством сырья является использование современного оборудования и технологий. Технологии должны быть передовыми, а оборудование новейшим, отвечающим стандартам качества и безопасности.

Материалы